Крымские парламентарии предложили платить за работу на ЕГЭ и ГИА не только учителям | Андрей КОЗЕНКО

Крымские парламентарии предложили платить за работу на ЕГЭ и ГИА не только учителям

Андрей Козенко: Изменения в Феодосии затрагивают десятки тысяч жителей
05.03.2021
Андрей Козенко принял участие в мероприятиях к седьмой годовщине Крымской весны
17.03.2021

Парламентарии от Республики Крым — член Комитета СФ по международным делам Сергей Цеков и член Комитета ГД по финансовому рынку Андрей Козенко внесли в нижнюю палату соответствующий законопроект.

Как пояснил «СенатИнформ» Сергей Цеков, гарантии и компенсации за работу по подготовке и проведению Государственной итоговой аттестации (ГИА), разновидностью которой также является Единый госэкзамен (ЕГЭ), сегодня полагаются только педагогам.

Но к работе на ГИА привлекаются также медработники, инженеры, уборщики, IT-специалисты и люди других специальностей, пояснил сенатор. По данным крымского Минобрнауки, например, в 2019 году общее количество специалистов, обеспечивающих проведение ГИА на полуострове, составило 9361 человек, из которых 316 не имели статус педагогических работников.

Авторы инициативы отметили, что аналогичная ситуация и в других регионах РФ. Если говорить о социальной справедливости, то очевидно, что ситуация, когда педагоги получают компенсацию за проведение того же ЕГЭ, а те, кто им помогает, такой компенсации лишены, — недопустима, утверждают крымские парламентарии.

Поскольку указанные сотрудники составляют небольшую долю в общем количестве специалистов, задействованных при проведении ГИА, для выплаты им компенсаций, скорее всего, не потребуется привлечение дополнительных финансов. Либо суммы будут незначительными, и эти расходы смогут взять на себя региональные бюджеты.