Без уголовной ответственности для подрядчиков порядка в строительстве объектов ФЦП не будет, – Андрей Козенко | Андрей КОЗЕНКО

Без уголовной ответственности для подрядчиков порядка в строительстве объектов ФЦП не будет, – Андрей Козенко

Передача кораблей должна стать для Киева хорошим уроком, — Андрей Козенко
19.11.2019

В рамках региональной недели депутат Госдумы Андрей Козенко посетил Феодосию и Коктебель.

Одной из острых проблем в Коктебеле остаётся проблема очередности в детские сады. В 2021 году программой ФЦП запланировано строительство в поселке капитального детского сада на 150 мест, но до этого времени нельзя было оставить вопрос без какого-либо решения. В связи с этим в Коктебеле было принято решение о строительстве модульного детского сада на территории местной школы.

«В марте этого года были здесь — строители рапортовали, что в сентябре детки уже смогут пойти в новый детский сад. Но воз и ныне там! Здание хоть и возведено, но внутренние работы и благоустройство площадки далеки до завершения. Приехали на «строящийся» объект в 10 утра — на площадке ни души. Прибежавшие через полчаса начальник участка и прораб оказались без ключей. О чем ещё говорить?» – возмущается депутат

Срок сдачи объекта переносился трижды, несмотря на наличие финансирования.

«Озвучил в этой связи руководству стройобъекта предложение, подкупающее своей новизной — прямо со стройплощадки позвонить Прокурору Республики Крым и попросить помочь строителям с поиском наиболее эффективных технологических решений», – рассказал Андрей Козенко.

В ответ на это он получил массу заверений в том, что работы будут завершены до нового года. При этом парламентарий уточнил, что в противном случае подрядной организацией займётся уже Генпрокуратура.

«Ещё один яркий пример того, что пока в отношении подрядчиков не будет введена уголовная ответственность за халатность, порядка в этом деле мы не добьёмся — штрафов и неустоек они явно не боятся. Для чиновников, к слову, такая ответственность действующим законодательством предусмотрена», – подчеркнул Андрей Козенко.

Депутат также посетил две школы в Феодосии: многострадальную 12-ую и 15-ую.

Со школой №12 история давняя. По словам депутата, здесь нужно разбираться на уровне принятия управленческих решений. В 2018-2019 году была заменена вся система отопления, но по причине того, что по проекту трубы были меньшего диаметра, второй учебный корпус, спортивный зал и столовая получают недостаточный объем тепла. Актовый зал холодный.

За счёт средств республиканского бюджета была запланирована замена оконных блоков. Окна заменили не везде, хотя готовые блоки завезли в свое время в школу, но потом выяснилось, что проектом они не предусмотрены. В итоге окна по индивидуальным размерам конкретно для этой школы были запакованы обратно и уехали к подрядчику.

«Когда чиновники, которые, кстати, уже не работают, писали письма о том, что здесь всё сделано, мы сегодня зашли и увидели, что актовый зал без отопления – его сделали, но оно не работает, кровля течёт, окна не поменяли, хотя взяли на себя обязательство поменять их полностью. Не просто досадно, а возмутительно, что такое сегодня происходит при наличии необходимого ресурса для того, чтобы привести всё в порядок», – заявил Андрей Козенко.

При этом он подчеркнул, что если по работам с отоплением все можно списать на безалаберность (прошлый директор уже не работает), то с заменой окон – полученная информация указывает на мошенничество. Парламентарий пообещал обратиться в компетентные органы с просьбой разобраться в вопросе – от изначального проекта до актов выполненных работ.

Школа №15 в с. Ближнем является противоположным примером. Здесь все работы выполнены в срок, несмотря на то, что по ходу работ пришлось вносить коррективы.

Здесь был ответственный подрядчик, провели хорошие, качественные работы – и ремонт, и отопление. Сегодня дети занимаются в обновленном спортивном зале, проблем никаких не возникает.

«Проблема – в ответственности, которая должна быть конкретная, определённая и очень серьёзная, как для чиновников, так и для подрядчиков», – считает Андрей Козенко.

В ходе поездки депутат также провёл личный приём граждан. Большинство проблемных вопросов оказались типичными и требуют системных подходов.

Например, благоустройство территории. Главной задачей является, по словам депутата, прежде всего, повышение качества жизни жителей городов и сёл.

«Поэтому тот опыт, который есть на сегодняшний день, пусть даже где-то печальный, когда несколько дворов вошли в ремонт и не были вовремя доделаны, главные из этого выводы сделаны. В следующем году три двора будут благоустраиваться по федеральной программе», – рассказал Андрей Козенко.

Еще один вопрос, который затрагивался на приёме, связан с организацией дорожного движения, когда, например, по отдельным улицам пустили большегрузы, в результате движения которых начинают рушиться дома.

Или вопросы освещения – всё это важно для обеспечения комфортной жизни горожан. И здесь, по словам депутата, у местных властей должен быть свой план действий и свои приоритеты, которые нужно брать в работу. А приоритетами как раз и являются обращения жителей того или иного района, а не только центра.

Обсуждались также вопросы садоводческих кооперативов. В частности, ставка земельного налога. Эта тема затрагивает тысячи членов кооперативов.

«Вопросы достаточно масштабные и некоторые длящиеся, такие как возврат вкладов украинских банков или так называемых «потребительских кооперативов». Хотя есть и частные, связанные с бюрократизмом, и их тоже будем решать», – подвёл итог Андрей Козенко.