Без уголовного наказания для нерадивых подрядчиков ситуацию на объектах ФЦП в корне не изменить | Андрей КОЗЕНКО

Без уголовного наказания для нерадивых подрядчиков ситуацию на объектах ФЦП в корне не изменить

Законопроект об ужесточении ответственности подрядчиков передан в Экспертный совет при правительстве
23.11.2018
В Крыму создали Фонд развития курортной инфраструктуры
28.11.2018

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко в ходе рабочей недели посетил Феодосию и Белогорский район. Он провел встречи с руководством Феодосийского порта, а также проконтролировал ход работ на объектах ФЦП.

По словам депутата, Феодосийский порт имеет большой потенциал. Это самый глубоководный порт в Крыму, полностью механизированный, модернизированный. Он имеет два причала и может принимать и перерабатывать до 2 млн тонн грузов в год.

«Это один из самых инвестиционно привлекательных портов на территории Республики Крым. Понятно, что нужно немного подтянуть материально-техническое обеспечение, завершить строительство причальной стенки. Очень ждём введения железнодорожной части Крымского моста. Это позволит доставлять сюда грузы для дальнейшей перевалки за пределы Российской Федерации», – отметил Андрей Козенко.

Он также подчеркнул, что в настоящее время предприятие нуждается в глотке свежего воздуха, которым должны стать оборотные средства – инвестиции, в том числе и частные капиталовложения.

«Резервов действительно очень много. И сегодня мы уже обсуждаем вопросы перевалки промышленных групп товаров из наших братских республик – ДНР и ЛНР. Они заинтересованы в сбыте металла, различных категорий арматуры, сыпучих грузов. Крым может это обеспечить, поэтому начинаем подготовительные работы в этом направлении. Думаю, если прийти на эту же площадку даже через год, можно будет увидеть какие-то системные изменения, которые позволят предприятию наладить производственный процесс и выйти на новый уровень развития, в том числе приносить прибыль в бюджет Республики Крым», – уверен Андрей Козенко.

Депутат также посетил объекты ФЦП в Феодосии. По его словам, в одном из районов города наиболее наглядно можно представить, что происходит в этой сфере.

«Я говорю о детском саде и школе на Челноках. Строительство было начато примерно в одинаковое время. По факту имеем современный, красивый и уютный детский сад, а за забором – торчащие штыри арматуры недостроенной школы. Тут и десять отличий не нужно искать. Есть одно большое – подрядчики разные. Один ответственно подошел к работе, а второй, мягко говоря, переоценил свои возможности. Школа, между прочим, на 800 человек. Это почти тысяча детей, для которых не организованы комфортные условия для получения образования», – рассказал Андрей Козенко.

Депутат отметил, что много проблем с подрядчиками — откровенными мошенниками в городе и при выполнении ремонтных работ.

«На трех объектах образования, к примеру, одни томские товарищи сначала выторговали контракт в 2 раза дешевле его фактической стоимости, а сейчас ведут работы как попало, не говоря о сроках исполнения. Думаю, и без пафосных слов о том, что дети – наше будущее, понятно, что нужны более жесткие меры наказания, чем действующие сегодня, за невыполнение обязательств по контракту», – подчеркнул Андрей Козенко.

В Белогорском районе на встрече с председателем райсовета Сергеем Махониным и главой администрации Галиной Перелович также обсуждали вопросы строительства и ремонта социально значимых объектов.

«Как и в Феодосии, здесь проблем хватает. Речь шла и о многострадальной Зеленогорской школе, и о детском саде Ягодка в с. Лечебном, с которого совсем недавно сбежала подрядная организация, естественно, прихватив аванс. Конечно, по всем фактам я направлю запросы в прокуратуру с целью скорейшего поиска виновных и возобновления работ. Рано или поздно эти жулики, безусловно, будут наказаны. Но я убежден, пока мы не введем уголовное наказание для нерадивых подрядчиков, которые приезжают в Крым исключительно нагреться на полным ходом идущей федеральной программе, ситуацию в корне изменить не получится», – заключил Андрей Козенко.