Феодосийский порт нужно развивать, учитывая интересы города и республики, – Андрей Козенко | Андрей КОЗЕНКО

Феодосийский порт нужно развивать, учитывая интересы города и республики, – Андрей Козенко

Осенняя сессия в Госдуме будет насыщенной, – Андрей Козенко
10.09.2019
Алушта становится с каждым годом более комфортной, – Андрей Козенко
03.10.2019

Депутат Госдумы Андрей Козенко в ходе региональной недели посетил феодосийский порт. Во время посещения он отметил, что по сравнению с тем, как обстояли дела год назад, заметно, что порт активно развивается, несмотря на санкции. Ещё только сентябрь, а показатели прошлого года уже достигнуты и даже превышены, отметил парламентарий.

Сегодня порт способен переработать до 40 контейнеров в сутки и до 300 тысяч тонн сухих грузов. Продукция в том числе идёт на экспорт. Например, зерно перегружается и направляется в Сирию. Крымская сода тоже экспортируется. Здесь и металлолом. Всё это положительно отражается на заработной плате, что подтвердили в беседе с депутатом докеры.

В планах – реконструкция в 2020 году причалов, что значительно расширит возможности порта по перевалке грузов. Ожидается развитие в летний период пассажирских перевозок судами типа «Ракета».

Рассматривается возможность реализации инвестпроекта, который позволит задействовать железнодорожный транспорт и перегрузку путём транспортной ленты. Это позволит минимизировать производственный цикл, автоматизировать процесс, что, в свою очередь, положительно скажется на объёмах. Поэтому очевиден плюс, очевиден качественный управленческий подход.

«Феодосия – это часть моего округа. В порту работает около 350 человек – это мои избиратели. Поэтому, конечно, особое внимание я уделяю таким предприятиям и их развитию. Сегодня видели причальную стенку – нужна реконструкция. Нужно помочь с буксиром, без которого невозможно обрабатывать суда, особенно крупные. И в целом нужно модернизировать технику», – сказал Андрей Козенко.

Он подчеркнул, что, к сожалению, долгие годы этого не происходило. И когда в 2014 году посмотрели, что же здесь сохранилось, оказалось, что не сохранилось ничего.

«Поэтому всё, что сегодня здесь можно увидеть, – это новый этап жизни предприятия, которое, к сожалению, долгие годы было планово убыточным и сейчас остаётся таким, но убыток постепенно сокращается. Если в прошлом году ежемесячный убыток был около 20 млн руб., то сейчас этот убыток составляет 6,5 млн руб.», – отметил депутат.

По его словам, очевидно, что предприятие идёт в плюс, ещё немного времени и будет очень хороший финансовый результат.

«Самое главное, что при этом сохраняется экология Феодосии, и работа порта никак не влияет на курортный сезон. Получается хороший сплав промышленности, удобный перевалочный узел, но при этом город сохраняет свой туристический потенциал. Будем развиваться, учитывать интересы города, интересы республики, интересы тех людей, которые здесь работают», – пообещал Андрей Козенко.