Фильм, восхваляющий убийства русских на Донбассе, не покажут в кинотеатрах | Андрей КОЗЕНКО

Фильм, восхваляющий убийства русских на Донбассе, не покажут в кинотеатрах

Андрей Козенко: Права всех крымских вкладчиков украинских банков должны быть равны
04.12.2017
Андрей Козенко: Президентские выборы – огромное окно возможностей для партии
08.12.2017

Об этом сообщил депутат Государственной Думы РФ, координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко. Ранее им были направлены заявления в ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет России с требованием провести проверку фильмов, заявленных в программе фестиваля документального кино «Артдокфест 2017». По мнению Андрея Козенко, как минимум два из них нарушают законодательство РФ и содержат публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Предварительные результаты проверок привели к тому, что самый провокационный фильм – «Война ради мира» украинского режиссёра, боевика «Правого сектора» Евгения Титаренко, поэтизирующий боевиков-нацистов и уничтожение мирных жителей Донбасса, будет показан во внеконкурсной программе фактически в полуподпольном режиме. В кинотеатрах он показан не будет. Об этом депутат сообщил на своей странице в фейсбуке.

«Организаторы испугались ответственности, подготовили выхолощенную версию ленты, где вся запрещенная символика и экстремистские заявления перекрыты черными квадратами и звуковыми сигналами. Однако упрямо продолжают попытки показать фильм в Москве. Это упрямство может им дорого стоить. Тем более площадкой показа «Войны ради мира» заявлен Чешский Центр при Посольстве Чешской Республики, в связи с чем я уже подготовил соответствующее обращение в МИД», – заявил Андрей Козенко.

Депутат подчеркнул, что если показ всё-таки состоится, это грозит международным скандалом, поскольку будет представлять собой открытую поддержку Чешским посольством в Москве нацистов и экстремистов.

«Дело даже не в том, сколько человек придут на показ. Дело в том, что свободная демонстрация таких фильмов, пропагандирующих и восхваляющих убийства русских на Донбассе, – это вызов всему нашему обществу. И мы на него обязаны ответить. Чтоб другим неповадно было», – убеждён Андрей Козенко.

Депутат также обратился к организаторам фестиваля с призывом отказаться от попыток демонстрировать фильмы, которые не только нарушают российское законодательство, но и являются недопустимыми с моральной точки зрения.