Необходимо ужесточить дисциплину подрядчиков при госзакупках | Андрей КОЗЕНКО
параллакс фон

Необходимо ужесточить дисциплину подрядчиков при госзакупках

В Думе оценили предварительный ущерб Крыму от Украины в более чем 1,5 трлн рублей
05.04.2019
Крымские города отпраздновали Дни освобождения от немецко-фашистских захватчиков
15.04.2019

На этой неделе в Госдуме самыми обсуждаемыми стали законопроекты об изменении процедур госзакупок. Это один из законов, в которые постоянно вносятся поправки для улучшения работы.

Накануне депутаты рассмотрели поправки в отношении госзакупок учреждениями культуры, а также услуг на обеспечение отдыха в детских оздоровительных лагерях. Сегодня обсуждали 44-й закон в целом.

Депутат Государственной думы РФ Андрей Козенко уверен, что параллельно с оптимизацией законодательства о госзакупках, необходимы и более жесткие меры по повышению исполнительской дисциплины и, прежде всего, ужесточение ответственности подрядчика вплоть до введения уголовной ответственности за халатность при реализации госпрограмм!

«Глава Республики Крым ранее отмечал, что должна быть прямая ответственность подрядчика, которой сейчас практически нет. Инициатива действительно важная и злободневная. Соответствующий проект прорабатываем с Сергеем Валерьевичем уже более года», – сказал Андрей Козенко.

Он отметил, что в Крыму по причине неудовлетворительной работы подрядчиков с 2015 года срок ввода в эксплуатацию был сорван у более чем 30-ти объектов капитального строительства в рамках ФЦП.

«В отношении недобросовестных подрядчиков, конечно, ведется претензионно-исковая работа по возврату неосвоенных авансовых средств и взысканию неустойки за неисполнение принятых обязательств по контрактам. Но это всегда достаточно длительный процесс, конечным звеном которого являются граждане, не получившие вовремя детский сад или больницу», – считает депутат.

Он напомним, что четыре года назад по инициативе Правительства Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях был дополнен нормой, устанавливающей административную ответственность за бездействие, повлекшее неисполнение обязательств по контрактам, в том числе для индивидуальных предпринимателей и юрлиц.

«Сегодня нужно проанализировать, как эта норма работает. Необходимо очень внимательно подойти к этому вопросу, изучить правоприменительную практику, в том числе и работу ФАС России, должностные лица которой наделены сегодня правом составлять протоколы по таким правонарушениям. При этом, в том числе для эффективной реализации нацпроектов, крайне важно ужесточить ответственность подрядчиков и принять все необходимые меры для снижения рисков, повышения исполнительской дисциплины и недопущения халатного отношения, ведущего к срывам госконтрактов», – заявил Андрей Козенко.