О единстве Русского мира, о русском Донбассе и об особом отношении крымчан к дончанам и луганчанам | Андрей КОЗЕНКО

О единстве Русского мира, о русском Донбассе и об особом отношении крымчан к дончанам и луганчанам

Симферопольские школьники получили сертификаты о назначении стипендии
02.09.2020
Андрей Козенко: В Донбассе не верят Украине — там верят в себя и в Россию
04.09.2020

Депутат Госдумы Андрей Козенко прокомментировал критические высказывания некоторых СМИ относительно его слов об особом статусе ДНР и ЛНР.

«В силу специфики своей работы, сложившихся исторических реалий Крыма и Донбасса, а также особого отношения жителей этих регионов к Русскому миру, всегда считавших себя его частью и признававших Российскую Федерацию своей Родиной, хочу подчеркнуть, что как крымчанин имею право без стеснения выражать поддержку жителям Донбасса. Еще раз хочу напомнить диванным критикам о том, что понятие Русского мира гораздо шире географических границ.

Крым и Донбасс связывает не только украинское прошлое. У нас много общего. И я действительно уверен, что у нас и общее будущее. Сегодня в Крыму живут многие семьи, которые вынуждены были уехать с родной земли, где идет война, где нечеловеческими усилиями, назло врагам строят новое будущее – без украинских нацистов и под российскими флагами. Здесь, в Донбассе стиснув зубы вкалывают до седьмого пота, здесь дети растут под звуки пуль. Здесь надеются только на себя. И на Россию.

К сожалению, политическая реальность сегодня такова, что одного желания для полной интеграции республик Донбасса и Российской Федерации недостаточно. Но это всего лишь формальность. Я часто бываю на луганской и донецкой земле. И они сегодня действительно мало чем отличаются от субъектов РФ: те же российские триколоры, те же портреты Владимира Владимировича Путина, те же рубли, все чаще встречаются паспорта граждан России. Документы, выданные ДНР и ЛНР, признаются в России, а русский язык является государственным.

Ведётся системная работа по переходу целых отраслей на российскую правовую основу – в сфере образования, медицины, промышленности, финансов, правосудия. Активно работают общественные объединения, представители федеральных и региональных исполнительных и законодательных органов власти, депутатов Государственной Думы постоянно обмениваются опытом и налаживают новые контакты, активно работает Интеграционный комитет «Россия — Донбасс».

Учитывая все эти особенности, я считаю, что Донецкая и Луганская народные республики, пока пусть и не юридически, но по сути, фактически, являются особыми субъектами России. Ведь это выбор более чем 3,5 миллионов человек, жителей Донбасса — русских, тех, кто считает русский язык родным, а Россию своей Родиной.

Именно поэтому территории наших братских республик Донбасса совершенно и бесповоротно перестали являться частями областей Украины, а все больше становятся особыми субъектами России, приобретая при этом особую государственную идентичность. После государственного переворота на Украине в 2014 году о бывшей украинской принадлежности этих территорий сегодня напоминают только неуемные киевские националистические власти, виновные в последствиях украинской военной агрессии: тысячах жертв мирных жителей и колоссальных разрушениях.

Да, официальное признание облегчило бы процесс возрождения этих земель, но ведь и сегодня наша страна делает все возможное для того, чтобы поддержать своих соотечественников, защитить их право на самоопределение. Мы не имеем морального права предать их, доверившихся нашей общей Родине – России. В конце концов, самое главное признание — признание Россией, и оно сегодня есть, хоть и косвенное — выраженное в указах Президента Российской Федерации, законодательных и подзаконных актах, всеобъемлющей поддержке многонационального народа России. И я уверен, мы были, есть и всегда будем вместе, преодолевая все трудности».