Обращение в международные организации по фактам политического преследования граждан Украины | Андрей КОЗЕНКО

Обращение в международные организации по фактам политического преследования граждан Украины

Новый детский сад в Коктебеле поможет решить вопрос с очередностью
09.10.2020
Крымским больницам могут продлить срок работы без лицензии
21.11.2020

Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от крымского региона Сергей Цеков и депутат Госдумы России Андрей Козенко направили в адрес международных правовых институтов обращение относительно содействия в освобождении украинского филолога-русиста Татьяны Кузьмич, арестованной по подозрению в госизмене. Текст переведен на английский язык и направлен в Совет ООН по правам человека, Парламентскую Ассамблею Совета Европы и Парламентскую Ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

20 августа 2020 года преподаватель русского языка и литературы, руководитель Херсонской городской общественной организации «Русская национальная община «Русичь», член Координационного совета организаций российских соотечественников на Украине Татьяна Кузьмич была задержана Службой безопасности Украины по подозрению в государственной измене.

«Мы уверены, что это задержание носит исключительно политический характер, поскольку никаких оснований для подобных обвинений не было предъявлено, а само расследование не является открытым и прозрачным. Единственной «виной» Татьяны Кузьмич является ее открытая дружественная позиция по отношению к России и русской культуре, а также ее профессиональная и общественная деятельность, связанная с популяризацией русского языка и литературы, налаживанию культурных связей с Российской Федерацией», – говорится в обращении.

Ситуация стала резонансной, поскольку является ярким примером жестокого политического преследования по языковой и культурной принадлежности, что не должно быть допустимо ни в одном цивилизованном государстве, уверены авторы обращения.

«Убеждены, что международные правовые институты обязаны дать соответствующую оценку этому и другим подобным инцидентам, имеющим место на Украине. Мы выражаем свою обеспокоенность задержанием Татьяны Кузьмич, поскольку оно носит исключительно политический характер и не связано с непосредственным преступлением или нарушением законодательства Украины. Этот и другие подобные случаи являются доказательством того, что миллионы русскоязычных и русскокультурных граждан Украины не только лишены возможности свободно общаться на родном – русском языке, изучать и гордиться своей культурой, поддерживать родственные и профессиональные контакты с Россией, но и в любой момент могут оказаться за это в тюрьме», – подчеркивается в документе.

Авторы обращения призвали международные правовые институты «рассмотреть вопрос создания отдельной мониторинговой группы с целью объективного изучения и справедливого расследование всех случаев политически мотивированного преследования граждан Украины и других стран на территории указанного государства для того, чтобы содействовать пресечению практики массовых незаконных арестов, пыток и других многочисленных нарушений прав и свобод русскоязычных и русскокультурных граждан на Украине».

«Мы призываем вас также осудить противоправные действия украинских властей, потребовать и содействовать освобождению Татьяны Кузьмич и других граждан, незаконно арестованных по политическим мотивам», – подчеркнули авторы обращения.