Поддержка российского статуса Крыма в ООН выросла в два с половиной раза, – Андрей Козенко | Андрей КОЗЕНКО

Поддержка российского статуса Крыма в ООН выросла в два с половиной раза, – Андрей Козенко

Украину может спасти только национализация «Рошен»
19.12.2016
В Ялте почтили память жертв авиакатастрофы Ту-154
26.12.2016

Депутат Государственной Думы РФ от Крыма Андрей Козенко прокомментировал принятие Генассамблеей ООН украинской резолюции о якобы нарушении прав человека на полуострове.

 

«Текст резолюции полностью состоит из манипуляций и перекручивания фактов: это попытка давления на Россию – абсолютно очевидная и настолько же бесполезная «, – заявил Козенко, напомнив при этом, что резолюции Генеральной Ассамблеи ООН носят исключительно рекомендательный характер. 

 

Депутат считает, что голосование по «крымской» резолюции в ООН 19 декабря следует оценивать исключительно позитивно для России.

 

«Международная политика – тонкая материя, это почти всегда полутона и намёки, и очень часто они имеют большее значение, чем то, что лежит на поверхности», – сказал он.

 

По словам Козенко, гораздо важнее не сам факт принятия резолюции, а результаты голосования по ней.

 

«Если сравнивать две «крымские» резолюции Генеральной Ассамблеи ООН – от 27 марта 2014 года и от 19 декабря 2016 года, то перемены в оценке статуса Крыма на международной арене просто огромные: число стран, которые проголосовали против ангажированных резолюций, выросло в два с половиной раза», – отметил депутат. 

 

По его мнению, эти страны дают понять, что признают Крым российским, хотя и не могут пока сделать это официально. 

 

Андрей Козенко привел цифры: в 2014 году за резолюцию ГА ООН 68/262 об украинской принадлежности Крыма проголосовали 100 стран, против – 11, еще 58 стран воздержались. 19 декабря украинскую резолюцию поддержали лишь 70 стран, при этом значительно выросло число стран, проголосовавших против – до 26, в т.ч. Китай, Индия, Казахстан, Белоруссия, еще 77 государств воздержались при голосовании.

 

«Голосование в ООН 19 декабря – это сигнал того, что в 2017-м году стоит ожидать серьёзных геополитических перемен, в том числе по статусу Крыма», – заявил депутат Госдумы.