Потери Крыма от Украины в сфере молодёжи, спорта и туризма составили 685 млрд руб. | Андрей КОЗЕНКО

Потери Крыма от Украины в сфере молодёжи, спорта и туризма составили 685 млрд руб.

В Москве проходит Форум «Развитие парламентаризма»
03.07.2019
Андей Козенко
Козенко: телемост показал, что украинцам и россиянам нечего делить
16.07.2019
Андрей Козенко

В Комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи состоялось заседание, в рамках которого участники обсудили ущерб, нанесённый Крыму Украиной в указанных сферах. Сумма составила порядка 685 млрд рублей по сегодняшнему курсу.

Выступая на заседании, депутат Госдумы Андрей Козенко напомнил, что в апреле уже проходила общая встреча рабочей группы под председательством Владимира Мельника, на которой были намечены основные направления для расчётов общей суммы потерь. Прежде всего, речь не только о прямых действиях, но и о бездействии со стороны Украины, которое можно расценивать как геноцид против крымчан.

«Тогда мной озвучивалась начальная сумма – не меньше 1,5 триллиона рублей. И это не считая морального ущерба. Не так давно Глава Республики Крым Сергей Валерьевич Аксёнов озвучил первый результаты этой работы – по некоторым оценкам сумма упущенных выгод составляет 2,5 триллиона рублей», – сказал Андрей Козенко.

На заседании говорили об ущербе в трёх сферах – поддержка молодёжи, спорт и туризм.

«Пожалуй, самым значительным уроном для Крыма стало то, что с 2009 по 2014 годы – в период агрессивной украинизации – количество молодежи сократилось почти на 135 тысяч человек. В денежном эквиваленте, переводя на величину человеческого капитала, потери можно оценить почти в 164,5 миллиарда рублей по нынешнему курсу. Можно говорить и о более конкретных вещах – на примере соседнего нам региона, где в 2014 году по госпрограмме «Молодёжь Кубани» выделено почти 243 млн рублей из бюджета. В Крыму планировалось потратить чуть более 13 млн рублей», – подчеркнул депутат.

Он отметил, что в сфере туризма Крым также понёс существенные потери.

«До вхождения республики в состав Украины здесь отдыхало более 8 млн туристов ежегодно. После этот показатель ежегодно снижался и в 1995 году составил 2,5 млн туристов. Объем «упущенных» средств от реализации услуг в объектах размещения за 23 года составляет около 296 миллиардов рублей. Подсчитать убытки Крыма в результате отсутствия развития спортивной инфраструктуры немного проще. Это не построенные и не отремонтированные объекты. Общая сумма нанесённого ущерба составляет более 10 миллиардов рублей», – заявил Андрей Козенко.

Парламентарий подчеркнул, что это только три сферы. По его словам, в остальных потери не меньше, а где-то значительно больше, поэтому важно продолжать двигаться вперёд в том же темпе.

«Ещё раз хочу подчеркнуть, эта работа важна крымчанам. Иногда мы недооцениваем размеры того геноцида, который вела Украина против жителей республики. И это даёт уверенность Киеву в своей безнаказанности. Этого нельзя допускать. Убеждён, работа, которую мы делаем сегодня, приведёт к положительному результату в дальнейшем!» – сказал Андрей Козенко.