Рабочая связка федеральных, республиканских и ялтинских органов власти приносит хорошие плоды | Андрей КОЗЕНКО

Рабочая связка федеральных, республиканских и ялтинских органов власти приносит хорошие плоды

Крыму очень важно довести медицину до федеральных стандартов
03.02.2021
Организация лечения и питания детей в Крыму должны быть на особом контроле
05.02.2021

Депутат Госдумы Андрей Козенко поездки в Ялту на региональной неделе посетил медучреждения региона. С прошлого года Ялтинская городская больница №1 указом Президента РФ перешла в ведение ФМБА. С одной стороны, хозяйство им досталось солидное — 3 поликлиники для взрослых, 1 детская поликлиника, 5 врачебных амбулаторий и 9 ФАПов. А с другой стороны, техническое состояние и оснащение многих из них пока оставляет желать лучшего. Вместе с главным врачом крымского филиала Александром Калининым депутат обсудил фронт работ на ближайшее время, учитывая необходимость вложиться в сроки лицензирования — до 1 июля 2023 года.

Сначала Андрей Козенко посетил Поликлинику №3 в г. Алупка, которая работает здесь с 1918 года и вызывает у ялтинцев, пожалуй, больше всего вопросов, связанных, прежде всего, с необходимостью ее капитального ремонта. Однако проводить его здесь, по мнению властей, нецелесообразно — параметры основных зданий в любом случае не позволят организовать медпомощь по современным стандартам. С 2018 года и Министерство, и руководство города вели поиск инвестора, готового построить новое здание поликлиники, однако и эта затея не увенчалась успехом. Сегодня ФМБА ведет подготовительную работу по строительству новой поликлиники за счет бюджетных средств здесь же, рядом с действующей.

«При грамотной организации этого процесса, думаю, можно вести строительство параллельно с работой учреждения. А новая поликлиника будет находится в уже привычном для всех местных жителей месте», – отметил Андрей Козенко.

После этого депутат заехал в Кореизскую амбулаторию. Примерно такая же ситуация, как и в Алупке.

«Конечно, вызывает негодование тот факт, что в свое время земли и помещения первичного звена здравоохранения с легкой руки сельсоветов отдавались в частные руки под строительство коттеджей и баз отдыха. Сейчас многие себе и представить не могут, что в Кореизе когда-то был свой роддом. Сегодня эти здания уже не вернуть, и тем не менее мы обязаны создать условия для предоставления местным жителям качественной медицинской помощи. Радует, что руководству удалось организовать процесс, есть понимание и чёткое видение ситуации, а также варианты решения», – рассказал Андрей Козенко.

Парламентарий также посетил Ялтинскую поликлинику, которая является сегодня одним из лидеров по количеству жалоб граждан. Большинство из них связано с острым для всего Крыма вопросом нехватки медицинских кадров. Если в целом укомплектованность штатных должностей врачей находится на приемлемом уровне, то кадровый дефицит по участковой терапевтической службе огромен.

«Обсудили с главврачом здесь же, на месте несколько вариантов решения этой проблемы, в том числе те, что находятся у меня в работе: социальная ипотека для врачей, приоритет для медиков при зачислении детей в детские сады, целевые программы привлечения кадров. В Ялте, где количество пациентов во время сезона возрастает многократно, этот вопрос стоит особенно остро», – прокомментировал депутат.

Он добавил, что не добавляет этой истории оптимизма и ситуация с Ялтинской детской больницей, за капремонт которой идет борьба с 2016 года. Также обсудили с руководством города этот вопрос. Вначале долго искали средства, затем их нашли, заключили контракт, начались работы, к концу 2018 должны были закончить. В 2020 воз и ныне там, здание якобы передали ФМБА, ФМБА, в свою очередь, утверждает, что на его баланс здание не переходило. После депутатского обращения в Прокуратуру и Службу финнадзора была проведена проверка. Выписан штраф и расторгнут контракт с подрядчиком. Работы остановлены в апреле 2019 г., из-за простоя начались необратимые процессы разрушения. Само здание по факту передано ЯГБ №2 из оперативного управления ЯГБ №1.

«К сожалению, это тот печальный пример, когда даже усилий на федеральном уровне недостаточно для того, чтобы ускорить процесс. Ситуацию всё это время держу на контроле, но из-за вот таких вот сложных бюрократических нестыковок, пассивности подрядчика и недостаточно жёсткого контроля со стороны минздрава мы теряем драгоценное время. Все варианты решения пока в процессе обсуждения. В любом случае, вопрос с лечением и предоставлением качественных медицинских услуг на современном уровне в Ялте будет решён. Хочу выразить благодарность врачам, которые работают зачастую исключительно на собственном энтузиазме, а также депутатскому корпусу и новому составу администрации города, которые понимают важность проблемы и уделяют её решению должное внимание», – отметил Андрей Козенко.

При этом он подчеркнул, что не только в Ялте продолжается системная работа по реконструкции, модернизации и строительству медучреждений — ФАПов, амбулаторий, участковых больниц, высокотехнологичных центров. Нужно успеть многое сделать в ограниченные сроки — до 1 июля 2023 года, до которого удалось продлить лицензирование медучреждений в Крыму и Севастополе.

Во время поездки Андрей Козенко также побывал на открытии спортивной площадке в одном из ялтинских дворов.

«Это знаковое событие, настоящий праздник для местных жителей, для ребят, которые тут будут заниматься, совершенствовать свою физическую форму. Тренажёры, турники и даже футбольное поле – теперь даже у тех, кто сомневался по поводу занятий спортом, не будет больше отговорок. Сам лично протестировал тренажёры – всё работает, всё эффективно. Я уверен, что все от мала до велика будут посещать эту площадку. Большая благодарность правительству Москвы за помощь, республиканским органам власти, прежде всего министерству ЖКХ. Большая благодарность ялтинскому депутатскому корпусу и администрации, потому что всё, что сегодня происходит в городе, все изменения к лучшему – это их огромная заслуга. И я уверен, что эта рабочая связка федеральных, республиканских и ялтинских органов власти приносит хорошие плоды», – отметил Андрей Козенко.

Он также побывал в Центре детско-юношеского технического творчества (бывшая Станция юных техников) Ялты. В 2017 году к депутату обратились сотрудники Центра с рядом проблемных вопросов. Состояние помещений, где приходилось заниматься детям, было удручающим. Материально-техническая база, расходные материалы – ничего не было. Большинство кружков держалось исключительно на энтузиазме родителей и учителей. Даже после занятий с глиной у детей не было возможности вымыть руки. Тогда с руководством города на месте наметили конкретные шаги, необходимые для возобновления полноценной работы учреждения.

«Сегодня с руководителем Ларисой Анатольевной Гончаровой ознакомились с текущим состоянием Центра. Тот факт, что за этот период количество обучающихся здесь увеличилось с 468 до 864 человек, лишний раз подтверждает, что Центр сейчас переживает второе рождение. Этого удалось достичь в том числе и за счет появления новых занятий — основы робототехники, web-дизайна, лаборатория радиоуправляемых моделей, краеведение и мное другие направления стали доступны ребятам. Один только кружок 3D-моделирования чего стоит. Поупражняться в печати на 3D-принтере хотят многие. Кроме того, некоторые помещения были отремонтированы», – рассказал Андрей Козенко.

Он добавил, что здание Центра, конечно же, нуждается в реставрации и доведении до современных стандартов внешкольного обучения. Сложность состоит в том, что учреждение располагается в здании объекта культурного наследия — Доме А.Л. Бертье-Делагарда. Вопрос этот проработан с Минкультом Крыма, и уже есть техническое задание на согласование проектной документации.

«Считаю, что у Центра огромный потенциал. Увлечь современных детей занятиями гончарным делом, картингом или моделестроением в наше время дорогого стоит. Поэтому желаю ребятам и педагогам успехов!» – сказал Андрей Козенко.