В Госдуме прокомментировали решение суда в Гааге о компенсации "Укрнафте" | Андрей КОЗЕНКО
параллакс фон

В Госдуме прокомментировали решение суда в Гааге о компенсации «Укрнафте»

Крымские города отпраздновали Дни освобождения от немецко-фашистских захватчиков
15.04.2019
Крымчане отметили 236-летие Таврического манифеста Екатерины II
22.04.2019

Постоянный третейский суд в Гааге, принявший решение взыскать с России компенсацию в пользу украинской энергокомпании "Укрнафта", не обладает юрисдикцией решать подобные споры, заявил депутат Госдумы РФ Андрей Козенко.

Постоянный третейский суд в Гааге, принявший решение взыскать с России компенсацию в пользу украинской энергокомпании «Укрнафта» за утрату ее активов в Крыму, не обладает юрисдикцией решать подобные споры, подобный вердикт не несет никаких последствий, заявил депутат Госдумы РФ от крымского региона Андрей Козенко. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее пресс-служба «Укрнафты» сообщила, что постоянный третейский суд в Гааге принял решение взыскать в ее пользу с России 44,4 миллиона долларов компенсации за утрату имущества компании в Крыму после его воссоединения с РФ. Суд также постановил взыскать с РФ проценты в размере 5,5 миллионов долларов, а также арбитражные расходы в размере 3,5 миллионов долларов.

«Гаагский суд не обладает юрисдикцией решать подобные споры, поэтому такие вердикты изначально не могут нести никаких последствий для России. Это лишь еще одна подачка Украине от Европы, для которой такие ничего не значащие решения уже стали нормой. Пока Украина с протянутой рукой ходит по миру, Россия продолжает укреплять свои позиции», — сказал РИА Новости Козенко.По его словам, судебное разбирательство длится уже несколько лет, но от этого не стало более адекватным.Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».