В Крыму ситуация с медициной катастроф требует особого внимания | Андрей КОЗЕНКО

В Крыму ситуация с медициной катастроф требует особого внимания

Главное – понимать, для чего идёшь в политику, – Андрей Козенко
26.02.2019
Вопросами возврата вкладов крымчан займутся на федеральном уровне
28.02.2019

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко в рамках рабочей поездки в Судак встретился с руководством городской больницы, побывал на подстанциях «скорой помощи» в самом городе и в селе Морском, а также в местной врачебной амбулатории.

По итогам поездки Андрей Козенко подчеркнул, что ситуация в Судаке типичная для Крыма в целом. Он отметил, что необходимо усилить внимание к первичной медицинской помощи, прежде всего, в сельской местности.

«Амбулатория в Морском, здание которой раньше больше напоминало сарай, сегодня выглядит будто с иголочки – капитальный ремонт с закупкой оборудования выполнен в рамках модернизации госучреждений здравоохранения. Общая сумма – больше 9,5 млн руб. Масштабы проделанной работы действительно впечатляют, да и персонал здесь отличный», – рассказал депутат.

Он обратил внимание, что разница из года в год становится заметнее – как развивается сеть модульных ФАПов и амбулаторий, где-то идут ремонты, но где-то всё ещё находится в достаточно печальном состоянии.

Отдельного внимания, по словам парламентария, требует ситуация с медициной катастроф. На недавней встрече в городе Симферополе внимание было сконцентрировано на том, что нужно развивать сеть подстанций «скорой помощи», создавать достойные условия для врачей, для фельдшеров, для технического персонала. Эта проблема касается многих муниципалитетов. И в этом году есть уникальная возможность хотя бы отчасти её решить путём установки модульных подстанций, в частности, в Морском.

«Здесь ситуация достаточно досадная – подстанция «скорой помощи» находится на втором этаже общежития, по соседству с общей кухней. Санузел на улице. О каком «вежливом обращении» с пациентом можно говорить, если доктора вынуждены работать в таких условиях? И это не говоря уже о графике и специфике работы. Очень хорошо, что отремонтирована амбулатория, но вместе с тем негде разместить врачей скорой медицинской помощи. Уверен, что в самое ближайшее время в Морском мы сможем найти подходящий земельный участок, и здесь будет установлена модульная подстанция. В этом году всего по Крыму их планируется установить минимум десять», – отметил Андрей Козенко.

Он подчеркнул, что, помимо этого, в медицине катастроф есть ряд и других серьёзных проблем, которые находятся в том числе и у него в работе. В первую очередь, это участившиеся штрафы, которые приходят на служебный автотранспорт, – за превышение скорости, пересечение сплошной.

«Понятно, что «скорая» едет по вызову, и недопустима ситуация, когда за январь приходит 162 штрафа по Крыму, в то время как за весь прошлый год их было 158. Вообще считаю, нужно освободить от подобных взысканий спецтранспорт и убрать из системы автоматического контроля номера «скорой помощи». Письмо с таким предложением уже направлено министру внутренних дел Крыма», – рассказал Андрей Козенко.

Ещё один серьёзный вопрос связан с заработной платой водителей.

«Считаю, должностные оклады сегодня не соответствуют тем условиям труда, в которых работают эти люди. Нужно менять ситуацию – сегодня водители «скорой» в классификаторе занятий приравнены к таксистам. Это совершенно неправильно, и в этом направлении нужно поработать с федеральными структурами, с министерством здравоохранения, чтобы мы смогли найти системное решение. Что касается Крыма, здесь есть хорошие перспективы на ближайшее будущее. В этом году нам дали впервые 150 млн целевой субсидии на установку модульных станций. Лично убедился в энтузиазме нынешнего руководства, поэтому уверен, что средства будут потрачены максимально эффективно», – заявил парламентарий.